中華輔導與諮商學報「專題徵稿」
現象學之本土深解與踐行


【專刊主編】
國立東華大學諮商與臨床心理學系李維倫教授
國立臺灣大學心理學系林耀盛教授
國立彰化師範大學輔導與諮商學系劉淑慧教授

【說明】
本專題名為「 現象學之本土深解與踐行」,探討並顯示現象學導入輔導、諮商與臨床心理學之本土發展的可能性。投 人可以就相關概念的釐清 、理論層面的耙梳,以及在地實踐 的成果等方面呈現論文 。簡而言之,本專題的目標在於展示現象學心理如何深解與踐行本土心理學的任務。
輔導、諮商與臨床心理學領域,無可避免遭逢人們生存議題的回應。 Heidegger早已指出,生存的問題不在於封閉與統一的科學典範所及之處,而在於真摯、開放及未決的追問典範這一端。這樣的典範需保持不斷探究,總是處於草擬狀態 。余德慧教授也指出,文化心理學的議程不能只是將文化課題加到當前主流的科學心理,甚至它不能是在科學心理學的範疇。在現象學與詮釋方法的指引之下,文化心理學必須揭示其自身的非再現(non -representational )、存有性與世界的論述空間。
臺灣社會對於現象學、本土化、文化心理等詞彙,這些年來已是「大概念」系統, 但如何落實「微型化」實踐,更需進行解構與重構 。這是一條漫長道路,但也是到了階段性檢視成果的時刻 。期待經由此專題的探究,現象學心理學與本土心理學得以在相互對話下顯示出「尚待演進的開放學科」機序,並貢獻到台灣「人文心理學」的發展。

【涵蓋範疇】
本專題歡迎就現象學心理、本土心理學、人文諮商、人文臨床等領域涉及的理念、理論或哲學觀點重新耙梳 。無論是檢視過往相關研究而完成的評論或綜說論文、相關概念的重構反思、現象學方法論的探究或是實徵論文研究,乃至諮商、輔導與臨床心理學的現象還原本土化相關討論,都在徵稿之列。

【投稿規定】
投稿專題之文章請依本學報之投稿方式與撰寫體例進行投稿,投稿稿件請寄至學報信箱:journal.cga@gmail.com,並請務必註明「現象學之本土深解與踐行 專題徵稿」。審稿方式為隨到隨審,評審規則與流程依據本學報之一般稿件辦理。

【重要時程】
預估截稿日期:2019年11月30日
預計發行時間:通過審查之文稿篇數足夠即準備發刊。