中華輔導與諮商學報「專題徵稿」
兒童心理諮商與家長諮詢


 
【專題主編】
許育光(國立清華大學 教育心理與諮商學系)
孫頌賢(國立台北教育大學  心理與諮商學系)
 
【說明】
  兒童輔導、諮商與治療等心理服務,是學校與社區場域極為重要的實務工作。其中包含評估與衡鑑診斷(了解現象)與介入處理服務(改變現象)兩個層面。所專注的服務焦點可能同時包含幼兒、兒童或少年本身(案主工作),以及案主的家庭或學校之重要他人(系統工作)。進一步的,更包含對於各類型兒童困境或需求之臨床推論或實務思考,例如對於哪些對象或議題,該採取哪一種改變哲學(取向與學派)。此外,因蘊上述的思維來進行兒童心理服務,實務上採用那些方式或模式,例如會談、團體形式、多元表達媒材的運用、遊戲對賽活動結構活動結構方案的運用等等(方法媒材),或是依循理論或學派觀點,沿用已發展或開創的實務工作架構(模式)。本期徵稿:期盼兒童與家庭實務工作者能踴躍賜稿,延伸上述的理念與實務推陳,並盡所能的詳述重要的實務介入或創見;期盼能前瞻的以文會友,輔助更多對於兒童與家庭實務工作之仁心仁術的開創。
 
【涵蓋範疇】
  • 歡迎各類型與兒童心理諮商、兒童臨床心理工作和家長諮詢實務之論文或研究報告;徵稿主要以實徵研究論文為主,但亦歡迎對於兒童心理諮商或家長工作相關理念深度探討或文獻回顧評論之論述論文。
  • 實徵研究論文之方法典範不拘,可為成效或歷程研究、模式發展、整合分析或個案研究等之文稿。
  • 實務研究文稿需嚴謹考慮研究倫理議題,於文本中簡述相關倫理措施。
  • 本期徵稿歡迎亞太華人兒童與家庭心理實務工作者踴躍投稿,共同匯聚華人兒童諮商輔導、兒童臨床心理、家庭親子諮詢等領域之實務研發能量。
 
【投稿規定】
  投稿文章請依本學報之投稿方式與撰寫體例進行投稿,審查流程亦依據原先本學報制訂之規則,隨到隨審。投稿稿件請寄至學報信箱:journal.cga@gmail.com,並請務必註明「投稿兒童心理諮商與家長諮詢專題」。
 
【重要時程】
首波截稿日期:2019年03月31日
預計發行時間:通過審查之文稿篇數足夠即準備發刊