中華輔導與諮商學報「專題徵稿」
犯罪/司法心理與矯正心理服務



專刊主編
邱獻輝 國立中正大學犯罪防治暨研究所 教授


說明
犯罪/司法心理與矯正心理服務主要是涉及違反法律、社會規範族群的心理介入,例如監獄收容人、社區接受強制處遇者、校園偏差行為學生……等對象的輔導、諮商、衡鑑與診斷。基本上,這個族群通常急迫需要心理服務,但卻常僅止於受到懲戒;然而隨著社會變遷、駭人案件的披露、爭議案件的評論、人類行為知識的累積、以及人權的提升,使得除了懲戒之外,社會也越來越關注:如何有效理解這個族群的心理歷程與機制、進行有效的心理協助、並期助其復歸社會常軌。此外,這個族群常因涉及個人權益的懲處,致其顧忌心理服務,即使被轉介或強制介入時,也常會出現否認、抗拒,導致心理服務難度陡升。長期以來,犯罪/司法心理與矯正心理服務在台灣的心理師訓練過程中相對未受到關注。所以我們期望在這次的專刊中,能逐次累積相關的知識,並期望藉此反思理論與實務的現狀。

涵蓋範疇
1.主題:凡舉「犯罪與司法心理學及其在輔導、諮商、心理治療、衡鑑與診斷的應用」相關之論文,都歡迎賜稿。包括:
(1) 犯罪心理研究。包括社會、校園、家庭等各種情境中的犯罪與違規心理及行為研究。
(2) 司法程序中的衡鑑與診斷之現象與實務。
(3) 強制性的矯正輔導、諮商與心理治療,包括各種理論取向的實踐與應用。
2.論文形式:凡舉具「原創性」之論文,皆歡迎賜稿,包括:(1 )實徵研究;(2) 具有整合性或貢獻性的文獻回顧之綜論性文章;(3) 對實務工作具獨特啟發性的個案報告。

投稿規定

投稿專題之文章請依本學報之投稿方式與撰寫體例進行投稿,審查流程亦依據原先本學報制訂之規則,即日起至徵滿篇數為截止徵稿期限。欲投稿者請至學報線上投稿系統進行相關操作,填妥稿件與作者資訊並附上相關文件,且於「類別」欄位選擇「【專題徵稿】犯罪/司法心理與矯正心理服務。審稿方式為隨到隨審,評審規則亦依照本刊之審查原則辦理。有任何問題也能來信學報信箱:journal.cga@gmail.com,將有相關工作人員為您解答疑惑。

截稿日期:徵滿為止。
預計發行時間:通過審查之文稿篇數足夠即準備發刊。