中華輔導與諮商學報「專題徵稿」
多元性別:個人認同與社會處境的交織


專刊主編
趙淑珠  國立彰化師範大學輔導與諮商學系暨婚姻與家族治療碩士班 教授

說明
性別~Gender/Sex 是近年來在台灣社會很重要的發展議題。台灣在2004年通過了性別平等教育法,但在2018年卻經歷關於反對同志教育及婚姻平權的公投,雖然之後在2019年立法院通過了「司法院釋第七四八號解釋施行法」。這些發展中的社會脈絡於輔導與諮商人員而言有什麼意義呢?在專業的訓練中對於多元性別在當代社會中的處境曾有什麼著墨嗎?當面對越來越多樣的、細緻的、複雜的性別認同的當事人,專業人員的認識與準備又是甚麼呢? 因此本專刊希望能從多元性別議題在個人的認同以及社會處境兩個層面來探究台灣在當代關於多元性別的相關研究。

涵蓋範疇
1. 主題:凡舉「多元性別」相關之論文,都歡迎賜稿。包括:
(1)  LGBTQ+ 的認同經驗與社會處境
(2)  LGBTQ+ 的親密關係與家庭關係
(3)  與LGBTQ+ 當事人的輔導與諮商工作經驗
2. 論文形式:請參考本學報的徵稿原則,凡舉具「原創性」之論文,皆歡迎賜稿,包括:(1)實徵研究;(2)具有整合性或貢獻性的文獻回顧之綜論性文章;(3)對實務工作具獨特啟發性的個案報告。

投稿規定
投稿專題之文章請依本學報常年徵稿之投稿方式與撰寫體例進行投稿,審查流程亦依據原先本學報制訂之規則。審稿方式為隨到隨審,評審規則亦依照本刊之審查原則辦理。欲投稿者請至學報線上投稿系統進行相關操作,填妥稿件與作者資訊並附上相關文件,且於「類別」欄位選擇「多元性別:個人認同與社會處境的交織」。若有任何問題也能來信學報信箱:journal.cga@gmail.com,將有相關工作人員為您解答疑惑。
 

截稿日期:徵滿為止。
預計發行時間:通過審查之文稿篇數足夠即準備發刊。